欢迎登陆忻州市扶贫开发办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

楼阳生主持召开省委第五次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议

  作者:山西日报         时间:2020-02-05        大    中    小     

 

楼阳生主持召开省委第五次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议并讲话强调

发扬连续作战精神 落实精准防控方略 统筹抓好疫情防控和改革发展安全稳定民生工作


  

    2月3日上午,在春节假期后上班第一天,省委书记、省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长楼阳生主持召开省委第五次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议。会议传达贯彻中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神,分析研判形势,对防控工作和其他方面工作进一步提出要求。楼阳生强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示和重要讲话精神,坚定必胜信心,发扬连续作战精神,落实精准防控方略,统筹抓好疫情防控和改革发展安全稳定民生工作。省委副书记、省长、省疫情防控工作领导小组组长林武提出具体要求。省领导徐广国、吕岩松、廉毅敏、商黎光、胡玉亭、刘新云、吴伟、张瑞鹏和领导小组成员单位负责同志等在主会场参加会议,罗清宇、张吉福、李俊明、李正印、李晓波分别在各市分会场参加会议。 

  连日来,在省委省政府的统一领导、统一指挥、统一调度下,各地各部门严格落实“五严五防”各项措施,咬定“双零”目标,坚持“三线”作战,落实“四后”防控预案,疫情防控工作科学有力推进,社会大局保持稳定,人民生活正常有序。 

  在听取全省疫情防控工作进展情况汇报后,楼阳生指出,疫情防控是当前头等大事,是各项工作的重中之重,要中之要。假期后、上班后、复工后、开学后给疫情防控带来了新挑战,疫情呈现新特征,防控形势严峻复杂,任务艰巨。省委对疫情防控工作提出的目标任务、要求举措,是符合实际、严谨完备、科学有效的,关键是各级各部门要狠抓落实。他提出五点要求。一是“双返”“双防”工作要慎之又慎。认真抓好“双返”“双防”工作,密切关注疫情传播变化,继续把防输入作为重要环节,严防死守,同时扛起山西责任,进一步做好人员摸排、隔离观察工作,做到不向外省输出。二是“四后”防控预案要细之又细。“四后”防控预案要做到“两个全覆盖”,即所有法人单位全覆盖、法人单位所有成员全覆盖,机关部门、企事业单位、社团、机构要结合实际,进一步细化具体化防控预案,找准薄弱环节,摸准人员情况,建立留观场所,织密织牢防控防线。三是防控治研各环节要严之又严。坚持防、控、治、研四环联动、关口前移,讲科学、讲流程、讲标准,严格按照流行病学要求来落实各个环节的工作。要研究制定重症转诊工作规程,提高医治工作预见性前瞻性,有效防止患者由轻症向重症转化。要发挥我省中医施治优势,加强医学观察期预防性治疗研究。要对治愈病例尤其是危重症病例认真分析,为面上救治工作提供经验。对有武汉旅居史人员、密切接触者要全部纳入视线,掌握底数,全部落实隔离观察措施,对居家观察达不到条件和要求的,全部集中隔离观察,彻底消除爆点、燃点、触点,防止横向扩散,防止交叉感染,防止二代病例发生。四是医用和生活物资保障要强之又强。坚持一切为了疫情防控一线,一切服务疫情防控一线,所有定点医院的医用物资保障,要全省“一盘棋”,统一调度,统一保障,全力做好所有派赴湖北和省内奋战在一线的医护人员的后勤保障工作。与群众生活密切相关的行业要在做好疫情防控前提下正常运营,抓好市场供应,保障群众日常生活需求。五是防控工作责任要实之又实。在当下紧急关头、战时状态,所有工作都不能有半点虚假、半点马虎。各级各部门特别是主要负责同志要守土有责、守土担责、守土尽责,认真抓好本地区本部门疫情防控工作。要层层传导、层层压实防控责任,确保各项防控举措落地见效。要强化监督问责,对落实中央及省委部署要求不力,以及在疫情防控工作中推诿扯皮、敷衍塞责,造成严重后果和重大损失的单位和责任人,坚决从严追究。要抓好宣传报道,加强对中央及省委决策部署的宣传解读,加大健康防疫知识的普及力度,大力宣传疫情防控一线的先进典型和感人事迹,对社会关切的热点问题要解疑释惑、正面回应,进一步弘扬主旋律、激发正能量,凝聚众志成城抗击疫情的强大力量。 

  楼阳生强调,要统筹抓好疫情防控和改革发展安全稳定民生各项工作。各级各部门要认真贯彻落实省委经济工作会议、省“两会”、全省项目建设暨招商引资动员大会等重要会议精神,按照“四为四高两同步”总体思路和要求,扎实推进“六稳”工作,在严格落实疫情防控措施的前提下,做到各方面工作不停摆、不迟滞、不耽误。要确保能源、交通、物流、城市运行等涉及国计民生的企业正常运转,切实做到保供给、保需求、保民生,保障国家能源需要。要推动重点项目、重点工程及时开复工,抓紧项目前期审批,疫情一旦有效控制,迅速掀起建设热潮。要加快发展战略性新兴产业、高新技术产业,推动开发区招商引资和各项建设有序开展,加强与国家部委的沟通对接,积极争取支持,切实做到疫情防控和经济社会发展“两不误”。 

  会议以视频方式开到市一级。