欢迎登陆忻州市扶贫开发办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

强化扶贫责任 实化带贫举措——省扶贫办召开产业带贫益贫座谈会

  作者:         时间:2020-05-18       来源:山西扶贫  大    中    小     

 

    5月13日,省扶贫办召开扶贫龙头企业、扶贫农民专业合作社、贫困村创业致富带头人产业带贫益贫座谈会,省扶贫办二级巡视员张伟勤出席会议并讲话。

    产业带贫的要求

    会议聚焦产业扶贫“带得稳”“带得准”“带得久”目标要求,强调:

    1要强化履行扶贫责任 

    落实好省脱贫攻坚领导小组《健全完善产业带贫益贫机制的指导意见》,积极发挥扶贫龙头企业、扶贫农民专业合作社、贫困村创业致富带头人的示范引领作用,拉紧与贫困户的利益联结。要全循环延伸产业链,全过程吸纳贫困户参与,通过订单采购、生产托管、产品代销、委托加工、保护价收购等方式,实化产业扶贫举措,提升带贫益贫能力。

    2要深化做好消费扶贫 

    组织开展好“晋品晋味·助农益农”农产品百日消费季活动,调动物流企业、电商平台、大型超市、农产品批发市场的积极性,鼓励采购贫困地区的扶贫农特产品,切实帮助扶贫龙头企业、合作社解决好农特产品卖难问题,促进产销衔接,巩固脱贫成果。

3、要跟进签约落地见效 

    坚持互利双赢,让利于农。在订单采购上,多聘用贫困地区劳动力,多采购贫困地区原材料,与帮扶的贫困户形成紧密的利益联结。在扶贫农特产品采购上,签约双方要加强沟通协调,积极创造条件,尽早实现实质性合作。

    带贫主体的承诺

    参会扶贫龙头企业、扶贫农民专业合作社、贫困村创业致富带头人在交流发言中纷纷表示,要发挥自身优势,做好引领示范,强化扶贫责任,履行带贫协议,兑现带贫承诺。要深化“市场+龙头企业+基地+合作社(村集体)+贫困户”的带贫模式,优先吸纳贫困劳动力务工就业,加大贫困村原料订单采购,支持贫困户持续稳定增收。

    营销平台的回应  

    穗华物流、京东扶贫、丈子头等大型销售平台,免费设立扶贫专区,优先采购、销售贫困地区扶贫农特产品,打造消费扶贫山西模式;美特好、贡天下将依托农产品精深加工十大产业集群布局,与扶贫龙头企业、合作社发展“田间定制,订单农业”;农淘网、字节跳动、修一生专门开设扶贫专栏和目录,发挥网红直播、围观粉丝优势,免费提供流量、免费直播带货,助推扶贫农特产品在线销售。

    参会代表表态发言

    省扶贫办产业站、科教站相关人员,美特好集团、苏宁易购、穗华物流、京东扶贫等10家营销和电商平台代表,扶贫龙头企业、扶贫农民专业合作社、贫困村创业致富带头人代表共80余人参加座谈会。