欢迎登陆忻州市扶贫开发办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

山西省扶贫办传达学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神

  作者:         时间:2020-05-19       来源:山西扶贫  大    中    小     

  

 

 

    5月15日,山西省扶贫办召开党组(中心组)学习扩大会,传达学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,按照省委常委会扩大会议部署要求,研究安排贯彻落实工作。党组书记、主任刘志杰主持会议并讲话。  

办党组书记、主任刘志杰深情回顾了自己亲身经历习近平总书记在大同市云州区看黄花产业、进移民新村、访搬迁农户的难忘时刻,交流了收获感悟与心得体会。他指出:习近平总书记时隔不到3年,再次亲临山西视察指导,肯定我省脱贫攻坚工作,并对巩固脱贫成果作出重要指示,充分体现了党的领袖对山西人民的最大关心,对山西脱贫攻坚的最大支持。全办上下要把深入学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全面落实省委常委会扩大会议提出的七项要求,迅速兴起学习宣传、贯彻落实的热潮。要牢记领袖嘱托,坚决扛起攻坚责任,大力弘扬善做善成扶贫文化,一鼓作气、巩固成果,乘势而上、决战完胜,以实际行动践行“两个维护”,向习近平总书记和党中央,向省委和省政府,向全省人民交出脱贫攻坚的优秀答卷。  

01、要学深悟透,坚定决心   

    要把学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,与学习贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述、决战决胜脱贫攻坚座谈会重要讲话精神和“三篇光辉文献”结合起来,与学习贯彻楼阳生书记、林武省长对决战完胜全省脱贫攻坚的指示要求结合起来,一体学习、一体贯彻、一体落实。办党组、各党支部、各处站、各党小组,要以集中学习、个人自学,扶贫大讲堂等多种形式,深学细研,学深悟透,领会精髓要义,抓好贯彻落实,确保条条落实、件件落地、事事见效。 

02、要一鼓作气,巩固成果  

    抓紧筹备全省巩固脱贫成果现场推进会,持续发力抓好产业扶贫、就业扶贫、技能培训、扶贫扶志、易地搬迁后续扶持和乡村环境整治等重点工作。要强化统筹协调,紧盯带贫益贫利益联结,推进产业扶贫;紧盯技能提升,推进贫困劳动力建档立卡、就业帮扶、稳岗拓岗;紧盯稳得住、有就业、逐步能致富,推进易地扶贫搬迁后续扶持;以治理“三乱”为重点,抓好环境整治,持续改善村容村貌、户容户貌、精神面貌;扶贫扶志相结合,深入开展感恩奋进教育;精心谋划编制“十四五”巩固脱贫成果规划,探索建立解决相对贫困的长效机制。 

03、要乘势而上,决战完胜  

    减贫防贫两手抓,全面完成剩余2.16万贫困人口减贫任务,强化返贫监测预警和动态帮扶,坚决守住不发生群体性返贫致贫底线。千方百计克服疫情影响,促进稳定增收;查缺补漏解决“三保障”问题,补齐短板弱项;落实做细“十个清零”行动,做实驻村帮扶;严督实导跟进责任落实,强化易地扶贫搬迁后续扶持;清仓见底抓好问题整改,做足脱贫成色,确保交好决战完胜合格答卷。 

04、要慎终如始,交好总账  

    抓好人员培训,加强脱贫攻坚政策、普查业务知识学习,组织开展好脱贫攻坚普查工作。抓紧出台收官总结宣传方案,全面总结山西脱贫攻坚显著成就、特色做法、典型案例和成功经验;推荐评选全国、全省脱贫攻坚奖,精心谋划和组织开展好全国扶贫日活动;持续加大宣传力度,讲好山西扶贫故事,为决战完胜、交好总账凝聚强大正能量。 

05、要扛牢责任,锤炼作风  

    坚决扛牢全面从严治党主责,坚定履行决战完胜主业。坚持以政治建设为统领,持续抓好党内政治生态建设。认真开展专项巡视“回头看”,持续推进责任落实。配合省纪委监委开展“三对照三检视”专项监督检查,集中整治形式主义、官僚主义问题。强化扶贫资金项目监管,严格落实贫困县约束机制,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。抓好集中通报,常态化约谈,确保重点工作任务完成。抓紧推动并制定出台关心关爱扶贫干部政策措施,全面落实好牺牲干部家属从优抚恤政策。 

 

  办党组全体成员、班子成员,驻办纪检组副组长李斌出席会议。机关、事业单位全体干部参加会议。