欢迎登陆忻州市扶贫开发办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻

忻州市召开2019年度县(市、区)委书记脱贫攻坚专题述职评议会

  作者:         时间:2020-01-08        大    中    小     

  李俊明在县(市、区)委书记脱贫攻坚专题述职评议会上强调

落实第一责任 勇于担当使命 尽锐出战 做足成色 兑现承诺

郑连生朱晓东王珍刘钢柱出席

   1月5日,市委召开2019年度县(市、区)委书记脱贫攻坚专题述职评议会。省人大常委会副主任、市委书记李俊明主持会议并讲话。市委副书记、市长郑连生,市委副书记、政法委书记朱晓东,市人大常委会主任王珍,市政协主席刘钢柱,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志出席。省委脱贫攻坚第五督导组负责同志莅会指导。

  会上,计划脱贫摘帽的5县、已经摘帽的6县和4个非贫困县(市、区)的党委书记,聚焦落实主体责任,就一年来抓脱贫攻坚工作情况依序进行了述职。副市长裴峰集中点评,既肯定成绩亮点,也指出差距不足,对下一步改进工作提出具体要求。与会人员对各县(市、区)委书记抓脱贫攻坚工作进行了民主测评。

  李俊明强调,决胜脱贫就要始终增强“交总账”的历史使命感,确保尽锐出战。2020年要全面脱贫,绝对贫困将在今年彻底解决。中央经济工作会议把脱贫攻坚提到三大攻坚战之首,国家主席习近平2020年新年贺词对脱贫攻坚提出了新的更高要求,省委书记楼阳生忻州调研时把脱贫攻坚定位为忻州三件大事之首,大家要深刻领会把握2020年脱贫攻坚在全党、全国、全年当中的特殊重要性,要领会特殊的历史定位、特殊的使命担当和特殊的使命要求。各县(市、区)委书记作为各县(市、区)脱贫攻坚的第一责任人,要明确在全市脱贫攻坚大局中的摆位,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和重要指示精神,贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议和省委经济工作会议精神,把坚决打好脱贫攻坚收官战作为检验增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,强化“军令状”意识,压实“交总账”责任,总结2019年经验,坚决打赢脱贫攻坚战。

  李俊明指出,决胜脱贫就要始终坚持质量第一的工作标准,确保做足成色。经过4年时间的不懈奋斗、不懈攻坚,我市脱贫攻坚工作取得了历史性突破和决定性胜利,从首战首胜到连战连胜、再战再胜、决战决胜,这些成绩的取得,是全市各级干部群众苦干实干的结果。今年决战完胜之年必须全面“回头看”。不论是已经摘帽的县还是计划摘帽的县,不论是深度贫困县还是非贫困县,都要始终保持清醒的认识和较真的态度,直面成绩和问题、亮点和短板,在现有基础上,按照标准要求全面开展“回头看”,特别是对照“两不愁三保障”要求,确保做足脱贫成色。要一鼓作气,乘势而上,把脱贫质量放在首位,以强劲的攻坚姿态在最难处攻坚,在关键处用力,做到巩固成果不懈怠,攻坚克难不停顿,对标提升不遗漏,实实在在兑现庄严承诺。李俊明指出,决胜脱贫就要始终坚持不获全胜决不收兵的总攻状态,确保交卷交账。国家主席习近平已经在2020年新年贺词中下达了2020年脱贫攻坚决战完胜的总攻令,忻州作为习近平总书记的视察地,作为全省脱贫攻坚最大主战场,更要践行领袖嘱托,强化交卷意识,坚持脱贫统揽不动摇,落实“四个不摘”不动摇,实行举市体制不动摇,攻坚深度贫困不动摇,加劲冲刺,决胜脱贫。要继续完成剩余贫困人口脱贫任务,继续把产业扶贫作为根本之策,继续把防止返贫放在重要位置,继续做好搬迁后续扶持,继续坚持扶贫扶志扶智相结合,继续全面兑现脱贫攻坚政策,继续把问题整改作为巩固提升的重要抓手,继续在脱贫攻坚一线识别使用干部。越到关键时刻越要响鼓重槌,专题述职述的是履职情况,看的是担当作为。在脱贫攻坚决战完胜的关键时期,要一鼓作气、乘势而上,全面打赢脱贫攻坚战,交好忻州脱贫攻坚答卷。

  市脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人,各县(市、区)委书记、县(市、区)长,市委脱贫攻坚推进指导组组长参加会议。