欢迎登陆忻州市扶贫开发办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻

忻州市扶贫办召开党组(扩大)会议 学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神

  作者:         时间:2020-05-21        大    中    小     

 

    5月19日,市扶贫办召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记视察山西重要讲话和省委常委会、市委常委会(扩大)会议精神。对全市扶贫系统学习贯彻工作进行安排部署。党组书记、主任杨志勇主持会议并讲话。

 

    会议指出,在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇时期,全面决战决胜脱贫攻坚、打好收官战的关键时期,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的重要时期,全国“两会”召开前夕和习近平总书记2017年视察山西视察忻州三周年来临之际习近平总书记再次视察山西,充分体现了习近平总书记对山西这片红色土地、革命老区的亲切关怀和对山西脱贫攻坚工作的高度重视。全市扶贫系统要把学习贯彻习近平总书记重要讲话作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全面贯彻省委、市委的决策部署,广大扶贫干部要先行一步、学深一步,做示范、当表率。

 

    会议强调,要把习近平总书记视察山西重要讲话作为做好当前脱贫攻坚各项工作的根本遵循,按照党中央决策部署和省委、市委要求,咬定目标,乘势而上,为决战完胜脱贫攻坚作出更大贡献。

一是要在深入学习、把握精髓上下功夫。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、博大精深、内涵丰富,是山西工作特别是脱贫攻坚工作的指路明灯和行动指南。全市扶贫系统要把学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,与学习贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述、决战决胜脱贫攻坚座谈会重要讲话精神、“三篇光辉文献”及2017年视察山西重要讲话精神结合起来,深学细研真正把思想统一到习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述上来,用讲话精神指导工作实践,结合实际解决广大党员干部的思想、心理、情绪、状态等各方面的问题。

二是要在学深悟透、知行合一上下功夫。扶贫系统干部要站在增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的政治高度,用心学、用情学,读原文、悟原理。通过深入细致的学习,把讲话精神转化为理论武器,把亲切关怀转化为责任担当,把政治要求转化为工作动力。要围绕交总账总体目标,继续保持攻坚态势,一件一件抓,一项一项推,确保完成今年各项工作目标任务。

    三是要在坚定信心、坚决打赢上下功夫。要自觉用习近平总书记的讲话精神统一思想、统一行动、统一目标。把讲话要求转变为一项一项的具体实事,落地落实落细,全面巩固脱贫成果。当前,一是要抓好“十个清零”问题整改;二是要抓好脱贫攻坚普查全面准备工作;三是要抓好产业扶贫;四是要抓好返贫监测预警和动态帮扶;五是要持续推进“人人持证,技能社会”建设,加强职业技能培训;六是要以“三零”单位创建为载体,强化易地扶贫搬迁后续扶持工作;七是要开展感恩教育,讲感人故事,抒感恩情怀;八是要做好风险防范化解各项工作;九是要围绕交总账做好脱贫攻坚与乡村振兴衔接工作。扶贫系统广大党员干部要以分秒必争的姿态、精细严实的态度做好每一项工作,迎接国务院大督查和七月份大普查工作,确保在年底成效考核中交出优异成绩,向市委和全市人民交出合格答卷。