欢迎登陆忻州市扶贫开发办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

“山西护工”计划实施四年累计培训贫困人口2.38万人

  作者:         时间:2020-09-01       来源:太原晚报  大    中    小     

带动1.4万余个贫困家庭脱贫解困

 

  山西日报新媒体综合报道:8月31日“山西护工”职业技能提升培训启动暨订单式培训签约会发布消息,“山西护工”培训就业计划实施四年来,已培训贫困人口2.38万人,带动1.4万余个贫困家庭脱贫解困。“山西护工”培训就业计划是省卫健委实施的一项职业技能培训和转移就业相结合的惠民工程,已被纳入《“健康山西2030”规划纲要》和《山西省健康扶贫工程实施方案》。“十三五”期间我省要完成10万名护工的培训任务,到2030年,在全省各级医疗机构、医养结合机构及社区家庭工作的“护工”要全部经过规范化培训。

  签约会上,省卫健委与10家中标培训企业签订了订单式培训合同书,标志着“山西护工”培训就业计划进入职业技能升级提高的新阶段。

  “山西护工”培训就业计划实施四年多来,取得了显著成效。省卫健委成立了“山西护工”培训专家组,编写了培训大纲和教程,考核合格者可获得由省卫健委核发《护理员培训合格证书》。

  同时,我省确定了126家护工培训和使用管理企业参与“山西护工”培训就业计划。省人民医院等38所医院与专业陪护公司签订了陪护服务协议。

  截至目前,全省已累计培训护理员8万余人。其中培训贫困人口2.38万人,带动1.4万余个贫困家庭脱贫解困。

  今年“山西护工”的培训任务仍然是2.5万人。我省将积极吸纳贫困人口参加培训,做到愿培尽培,通过培训实现灵活就业的,努力让升级版的“山西护工”为贫困人口实现稳定脱贫发挥应有的作用。

  此外,“山西护工”培训就业计划还鼓励培训机构积极拓展海外市场,对具备海外就业意愿和条件的学员推荐参加对日劳务输出。