欢迎登陆忻州市扶贫开发办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

山西召开2020年度财政专项扶贫资金绩效评价部署会

  作者:         时间:2020-11-12       来源:山西扶贫  大    中    小     

  

    11月2日,省扶贫办和省财政厅联合召开2020年度财政专项扶贫资金绩效评价部署会。省扶贫办党组书记、主任刘志杰出席会议并讲话,省扶贫办党组成员、副主任龚孟建对相关工作进行安排部署,省财政厅农业处处长郭林春主持会议。 

  刘志杰主任强调,在即将完成决战脱贫攻坚任务、全面建成小康社会、开启建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,在党的十九届五中全会就“十四五”发展提出新建议的关键节点,全省要切实做好财政专项扶贫资金绩效评价工作,以出色的战果交上高质量的脱贫攻坚优秀答卷。

  要做好全面收官重点任务

  加快项目实施。要求各县对照全省完工进度,按照好、中、差三档,自行检点,加快项目实施进度。

  加快资金支付。要求各县对照时间节点,加快资金支付,确保11月底前2018年以前资金全部清零,2019年资金结余2%以内,2020年资金结余在8%以内。

  加快问题整改。针对审计发现问题要一个一个过,巡视指出问题要一件一件销,督查提醒问题要举一反三改,真正做到边查边改,立行立改,全面整改。

  要抓好总结谋划重点工作 

  加强资产管理。摸清扶贫资金投入形成的资产底数,明晰产权,加强管理,发挥效益,为下一步巩固拓展脱贫成果服务。

  加紧专项总结。对资金工程项目进行专项总结,从基础数据、基本政策、基本成效等方面,全面梳理、分类总结,充分体现资金项目工程在脱贫攻坚中发挥的效益。

  加紧项目谋划。县级要对明年巩固拓展脱贫攻坚成果项目提前谋划,做好资金承接。今年中央和省级资金分配时,将与县级扶贫项目库储备挂钩,与资金绩效评价结果挂钩,与县级党委政府成效考核结果挂钩。

  要强化各方责任落实 

  强化党委政府责任。要将今天会议的重要政策要求、资金工程项目中存在问题及处理意见建议,第一时间给县委书记、县长作专题汇报,确保所有问题在11月底前完成整改。

  强化财政扶贫部门责任。财政、扶贫等相关部门都要从资金的来源、流向、支出、使用、程序等方面,推动抓好做实资金项目的管理工作。

  强化项目实施单位责任。乡村两级要把资金工程项目抓在手上,打通事前、事中、事后管理,花钱必问效、无效必问责,坚决防止“半拉子”工程、“晒太阳”工程。 

  省扶贫办党组成员、副主任龚孟建对资金绩效评价进行安排部署。他强调,要做好绩效评价的各项工作,强化县级主体责任,对照评价指标,查缺补漏、补短强弱,做好第三方实地评价准备;要以县为单位,全面自检自查,清理目前存在的突出问题,确保11月底前全部清零;要切实抓好扶贫资产管理,全面做好收官总结工作;要精心、精准、精细谋划好2021年项目库建设,切实做到“项目等资金”,而不是“资金等项目”,为巩固拓展脱贫攻坚成果提供有力支撑。 

  会议就涉农资金统筹整合政策、财政专项扶贫资金绩效评价和项目库管理等进行了专题培训。

  会议以视频会方式召开。省扶贫办、省财政厅、省发改委、省农业农村厅、省林草局相关处室负责同志及相关人员在主会场参会。11个市扶贫办主任、副主任,财政局副局长;104个县分管副县长、财政局长、扶贫办主任及乡镇分管负责同志;市县发改、农业农村、林草部门负责同志及相关业务人员分别在分会场参会。