欢迎登陆忻州市扶贫开发办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

大力弘扬脱贫攻坚精神 接续奋斗推动乡村振兴

  作者:         时间:2021-05-26       来源:山西日报  大    中    小     

 梦想凝聚力量,奋斗成就伟业。

全省脱贫攻坚总结表彰暨乡村振兴推进大会,回顾总结了我省脱贫攻坚的奋斗历程和伟大成就,隆重表彰了在脱贫攻坚战场上作出杰出贡献的先进个人和先进集体,全面部署推动乡村振兴。在这个历史的交汇时刻,我们致敬每一位获奖者,致敬在脱贫攻坚伟大实践中的每一位参与者和奉献者!

伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。

山西是全国脱贫攻坚的重要战场。党的十八大以来,我省坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央的决策部署,全省上下牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚持把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务,大力弘扬太行精神、吕梁精神、右玉精神,以不获全胜、绝不收兵的坚定意志,以战天斗地、不怕牺牲的拼搏精神,苦干实干、善作善成,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚,书写了减贫奇迹的精彩山西篇章,向党中央、向全省人民交出了一份优秀答卷!

8年来,脱贫攻坚的阳光照耀到了每一个角落,58个贫困县全部摘帽,7993个贫困村全部退出,329万贫困人口全部脱贫。“两不愁三保障”全面实现,告别了千百年来的绝对贫困,山西脱贫攻坚取得全面胜利。三晋大地脱贫群众精神面貌焕然一新,脱贫地区处处呈现出山乡巨变、山河锦绣的时代画卷!

脱贫攻坚优秀答卷告诉我们,以习近平同志为核心的党中央坚强领导,是打赢脱贫攻坚战的根本所在;精准扶贫、精准脱贫,是打赢脱贫攻坚战的制胜法宝;一切为了人民、一切依靠人民,是打赢脱贫攻坚战的力量源泉;坚持社会动员、凝聚各方力量,是打赢脱贫攻坚战的强大支撑;求真务实、狠抓落实,是打赢脱贫攻坚战的重要保证。我们要认真总结、继承发扬脱贫攻坚中探索的经验、锤炼的作风、干事创业的精气神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,敢于较真碰硬,抓铁有痕、踏石留印,乘势而上、一鼓作气,确保党中央和省委决策部署条条落实、件件落地、事事见效,宏伟蓝图就一定能够变成美好现实。

脱贫攻坚优秀答卷的背后,是广大扶贫干部以热血赴使命、以行动践诺言的担当和奉献,他们在脱贫攻坚这个没有硝烟的战场上呕心沥血、建功立业,用实际行动诠释了伟大的脱贫攻坚精神。他们倾情付出、倾力奉献,同贫困群众想在一起、干在一处,以自己的“辛苦指数”换取贫困群众的“幸福指数”。他们扎基层挑重担,把担当书写在乡村田野;他们舍小家为大家,把汗水流淌在战贫一线;他们洒热血铸丰碑,把功勋镌刻在三晋大地。全省广大党员干部要从他们身上汲取甘于奉献和勇于担当的力量,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,建功新时代、奋进新征程。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”

当下,“三农”工作已经进入全面推进乡村振兴的新发展阶段,这是“三农”工作重心的历史性转移。我们必须清醒地看到,我省脱贫地区农民收入水平还不高,脱贫基础还不牢固,返贫风险仍然存在。我们要继续弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局带来的新形势、提出的新要求,坚持把解决好“三农”问题作为全党的重中之重,坚持农业农村优先发展,走中国特色社会主义乡村振兴道路。

做好新时代“三农”工作,全面推进乡村振兴,必须贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,把握新形势、明确新任务、展现新作为。要切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,兴产业、抓培训、强教育,把“四个不摘”变成“四个加强”,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。

全面推进乡村振兴的深度、广度、难度,绝不亚于脱贫攻坚。我们必须深化认识、提高站位,切实增强紧迫感责任感使命感;必须系统谋划、重点突破,加快构建新发展阶段“三农”工作格局;必须聚焦问题、深化改革,不断激发乡村发展动力活力;必须因地制宜、依靠群众,科学把握推进工作的方式方法;必须加强领导、落实责任,凝聚形成全面推动的强大合力,开创我省“三农”工作新局面。

发展永无止境,奋斗未有穷期。让我们更紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬脱贫攻坚精神,咬定目标、笃定前行,脚踏实地、久久为功,向着在转型发展上率先蹚出一条新路来的目标奋勇前进,以优异成绩迎接建党100周年,奋力谱写全面建设社会主义现代化的山西新篇章!