欢迎登陆忻州市扶贫开发办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻

忻州推行“一线总指挥工作法” 促进乡村振兴各项工作落实落细

  作者:         时间:2021-05-10        大    中    小     

      今年是全面推进乡村振兴的起步之年,忻州市充分发挥县委书记作为乡村振兴“一线总指挥”的关键作用,树立大抓基层的鲜明导向,出台《忻州市乡村振兴一线总指挥工作法》,要求带着问题走进基层,带着思考走向实践,带着感情深入群众,一线解决问题,突破工作瓶颈,进一步促进全市全面推进乡村振兴各项工作落实落细。  

  一是民情要在一线掌握。要践行群众路线,县委书记每年至少要利用两个月及以上的时间,下沉到乡村一线,全面了解真实情况,准确掌握做决策、定思路、抓落实的第一手资料。

  二是方略要在一线完善。要善于统筹谋划,推动一二三产业融合发展,建设乡村人才队伍,培育乡村先进文化,深化农业农村改革,加强扶志扶智扶德教育,分类推进集聚提升、城郊融合、特色保护、搬迁撤并“四类”村庄的布局规划和乡村建设,打好生态底色,构建党组织领导下的自治、法治、德治相结合的治理体系。     

  三是办法要在一线寻找。要大兴调研之风,立足县情实际,坚持巩固拓展脱贫成果与乡村全面振兴一体推进,在巩固成果干什么、有效衔接抓什么、乡村振兴靠什么上找准路子、找见法子。    

  四是问题要在一线解决。要敢于较真碰硬,把事关群众切身利益的急难愁盼问题,以及影响乡村振兴的突出问题,发现在基层,解决在一线,把各种矛盾化解在萌芽状态。 

  五是底线要在一线兜牢。要强化底线思维,坚决守住不发生规模性返贫的底线,落实巩固成果“四个不摘”要求,分层分类做好动态化监测和常态化帮扶救助,对重点帮扶村实行走访全覆盖;深化“人人持证、技能社会”建设,增技赋能,提高脱贫劳动力参训率、持证率、就业率和增收率;分类摸清各类扶贫项目资产底数,推动各类资产明确所有权、放活经营权、稳定收益权、落实监督权;以创建“五好社区”为抓手,解决好搬迁人口“稳”的问题。  

  六是作风要在一线强化。要树立务实导向,大力弘扬“真抓实干、马上就办”作风,加强对乡村振兴干部的监督管理,实行首问责任制、限时办结制,县委书记每季度至少研究一次乡村振兴工作的重大事项,严格纪律,提高效率。构建日常考核和成效考核相结合的乡村振兴综合考评体系,实行县乡村三级书记推进乡村振兴战略年度报告制度。力戒官僚主义和形式主义等不良风气。  

  七是经验要在一线探索。要尊重基层首创,建立乡村振兴联系点制度,县委书记带头联系集聚提升、城郊融合、特色保护、搬迁撤并等“四类”村庄,分类打造一批示范村。按照特色化、差异化发展的要求,积极探索乡村振兴新机制、新模式、新路径,形成可学习、可持续、可复制、可推广的经验做法。    

  八是干部要在一线考察。要坚持严管厚爱,注重在基层一线锻炼干部,树立鲜明的选人用人导向,建设一支懂农业、爱农村、爱农民、政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍。重点加强村“两委”主干、驻村帮扶队伍的培养、选派、考核、识别、考察、使用。通过拜群众为师,在实践中磨炼,不断提高各级干部驾驭复杂局面、处理复杂矛盾、破解工作难题的本领。  

  九是成果要在一线彰显。要加强结果管控,把群众的满意度和获得感作为工作的根本追求,营造以实绩论高下、以成败论英雄的干事氛围,在“五大振兴”上解难题、破瓶颈、见效果,在推动落实上见人见事、见根见底,真正形成广大群众看的见、摸得着、可受益的实践成果。 

  十是机制要在一线贯通。要建立长效机制,在突出县委书记关键作用的同时,着力构建以县委书记为“一线总指挥”、分管领导为一线指战员、乡镇党委书记为一线施工队长、村党支部书记为一线施工员的乡村振兴一线指挥工作机制,形成责任横向到边、压力纵向到底的工作格局。完善考核制度,将一线工作法落实情况纳入对县委书记乡村振兴成效考核、督查、巡察的重要内容,对创新举措、行动迅速、成效显著的予以表扬,对落实工作不力、进度滞后的严肃问责,确保一线工作法有序开展、取得实效。