欢迎登陆忻州市扶贫开发办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻

忻州市召开农村人居环境“六乱”整治 百日攻坚专项行动动员部署会

  作者:         时间:2021-05-24        大    中    小     

  520日,我市召开农村人居环境“六乱”整治百日攻坚专项行动动员部署会。传达5.14全省农村人居环境“六乱”整治百日攻坚专项行动动员部署会精神,安排部署我市农村人居环境“六乱”整治百日攻坚专项行动相关工作。市委副书记、政法委书记、宣传部长郭奔胜出席会议并讲话,副市长耿鹏鹏主持会议并讲话。市扶贫办主任、市百日攻坚专项行动领导小组办公室主任杨志勇同志安排部署全市农村人居环境“六乱”整治百日攻坚专项行动重点工作。


  郭奔胜副书记充分肯定了我市近年来农村人居环境整治工作的成绩,并提出新的要求。他强调,各县(市、区)要创新推进机制,因地制宜,把握好标准,协调好部门,督促好乡村,全面做好农村人居环境“六乱”整治工作。要深化思想认识,认清“六乱”整治的重要意义。开展农村人居环境“六乱”整治工作,是省委的决策部署,是巩固拓展脱贫成果、全面推进乡村振兴的基础,是党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的具体行动,是必须完成的政治任务。要扭住重点工作,集中攻坚精准发力。聚焦交通沿线、村庄街巷、农户庭院、田间地头四类重点区域,补齐短板,彻底整治;突出农村群众道德素质提升,弘扬文明新风尚;坚持问题导向,摸清遗留问题,扎实推进整改提升。要坚持群众主体,发动群众积极参与。以村为单位,坚持教育引领和宣传动员相结合,发挥群众主体作用;开展文明户和卫生家庭、美丽庭院评选活动,带动群众养成良好的卫生习惯;探索制定奖励措施和自我约束章程,鼓励群众既当环境卫生治理员,也当环境卫生监督员。要压实工作责任,切实形成工作合力。农村人居环境整治是一项系统工程,需要各级各部门通力协作。要成立由县委主要领导挂帅的专项行动领导小组统筹抓总,相关行业部门牵头推动,乡村两级具体实施,驻村干部协助推进的工作机制。要强化督查考核,按期完成整治任务。市级将综合运用督导推动、通报推动、考核推动等方式,全面推动各县(市、区)“六乱”整治任务在720日前全部完成,820日前全面巩固。要健全长效机制,巩固提升整治成效。各县(市、区)要总结一批可复制、可借鉴、管长远的典型做法和长效机制,推动“六乱”整治从集中式攻坚向常态化治理转变。 

  耿鹏鹏副市长对贯彻落实会议精神提出三点要求,一要深刻领会精神。各级各部门要进一步提高思想认识,把思想和行动统一到市委、市政府关于“六乱”整治的各项决策部署和安排上来。二要迅速动员部署。各级各部门要迅速组织召开专题会议安排部署,倒排工期,压茬推进,形成全市上下凝心聚力、齐抓共管的良好态势。三要确保取得实效。各级各部门要按照会议部署的各项任务,迅速制定方案,细化整治举措,集中利用三个多月的时间,推动我市农村人居环境再上一个新台阶。 

  杨志勇主任从“重点区域、时限步骤、工作要求”三个方面对专项行动进行说明。他指出,本次专项行动的整治工作从521日开始到720日结束,各县(市、区)要强化组织领导、强化目标导向和强化过程管控,重点聚焦交通沿线、村庄街巷、农户庭院和田间地头等四类区域,通过“拆、清、整、绿、建”等举措,因地制宜,分类整治。721日—810日,各县(市、区)按照“县级自查、市级验收、省级抽查”的方式,对专项行动成效进行检查验收,市级将派督查验收组全程跟踪、动态督查、及时验收。810日之后,各县(市、区)要研究建立巩固“六乱”整治成果的长效机制,把整治工作规范化、制度化、长效化,最终实现“打造山清水秀、天蓝地绿、村美人和、宜居宜业宜游美丽乡村”总目标。 

  会议以电视电话会议形式召开。市百日攻坚专项行动领导小组成员单位负责同志在市主会场参加会议,各县(市、区)委、政府分管领导和有关部门负责同志在分会场参加会议。