欢迎登陆忻州市扶贫开发办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻

忻州市召开巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴部署会

  作者:         时间:2021-05-26        大    中    小     

  5月25日上午,我市集中收看全省脱贫攻坚总结表彰暨乡村振兴全面推进大会。会后,我市召开了全市巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴部署会,学习贯彻落实全省脱贫攻坚总结表彰暨乡村振兴全面推进大会精神,研究我市贯彻落实意见,安排部署当前重点工作。市委书记郑连生,市委副书记、市长朱晓东作重要讲话。

  会议对抓好当前重点工作作了安排部署。一要筑牢筑实防贫底线。把防止返贫作为巩固脱贫成果、全面推进乡村振兴的底线任务,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,严防死守防贫底线。二要调整优化政策举措。把政策稳定作为巩固脱贫成果、全面推进乡村振兴的基础工作,系统梳理中央、省文件政策,明确政策走向,保持主要帮扶政策总体稳定。三要培育壮大特色产业。把发展产业作为巩固拓展脱贫成果、全面推进乡村振兴的根本之策,加快建立现代农业产业体系、生产体系和经营体系四要持续推进持证就业。把培训就业作为巩固拓展脱贫成果、全面推进乡村振兴的关键之举,提升脱贫人口的培训率、持证率、就业率、增收率。五要持续深化搬迁后扶。把搬迁后扶作为巩固拓展脱贫成果、全面推进乡村振兴的重中之重。以“五好社区”为抓手,做好搬迁后扶工作。六要加快布局乡村建设。把乡村建设作为巩固拓展脱贫成果、全面推进乡村振兴的具体举措。以农村人居环境“六乱”整治百日攻坚专项行动为牵引,加快布局推进乡村建设行动。七要织密织牢兜底保障。把兜底保障作为巩固拓展脱贫成果、全面推进乡村振兴的重要内容,聚焦特困群体,落实保障政策,确保符合条件的应保尽保、应扶尽扶、应助尽助。八要派驻轮换驻村干部。把选派驻村干部作为巩固拓展脱贫成果、全面推进乡村振兴的重要保障,按照《关于选派驻村第一书记和工作队推进乡村振兴的实施意见》文件要求,做好驻村干部选派工作。九要因地制宜分类推进。按照省委统一部署,先行示范、整体推进、重点帮扶“三类县”要梯次推进、共同振兴。各县(市、区)要立足县域定位,明确发展方向,实化振兴路径、稳步推进实施。十要平稳过渡有效衔接。各县(市、区)要提站位、压责任、转作风,紧跟形势、把握落点,以高质量的脱贫成果巩固和高标准的乡村振兴开局助力全市实现高质量转型发展,以优异成绩庆祝建党100周年。 

  会议要求,第一要明确战略目标。“十三五”期间,我市农业农村工作最主要的战略目标是脱贫攻坚,解决绝对贫困和区域性的贫困问题。“十四五”期间我市农业农村工作的战略目标是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。第二要加快重点转移。从脱贫攻坚解决区域性整体贫困和绝对贫困转移到乡村振兴,这个重点的转移不是空洞的,而是具体的,是全方位的,是系统性的,要尽快完成,进入新的语言环境,进入新的发展态势,进入新的轨道上来。第三要坚持主攻方向。要树牢新型理念,以全新的理念视角来研究工作;要重构发展动力,由原来的收入帮扶转变成激发内在动力;要提升居民的素养,加强就业技能培训,真正让农民成为一个职业而不是身份。第四要搞好政策梳理。广大领导干部要研究政策、用好政策、创新政策,打好政策组合拳,提高了解政策、掌握政策、运用政策的能力和水平。第五要坚持分类推进三类县四类村的县乡村规划,找准定位和主攻方向打好分类推进的组合拳,形成强大的合力。第六要强化改革支撑。各县(市、区)要按中央综合改革的要求,结合实际走出自己的乡村振兴改革道路。第七要激发主体活力激发所有有志于农业农村发展各主体的活力开展好感恩奋进教育,确保群众的主体地位。第八要加强组织领导各级党委政府要真正把乡村振兴的事儿拿在手上整合资源,落责任,落实措施形成合力,在实践中探索创新,走出忻州路径