欢迎登陆忻州市乡村振兴局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告

忻州市干部驻村工作领导小组关于开展干部驻村“秋季行动”的通知

  作者:         时间:2021-09-03        大    中    小     

各县(市、区)、五台山风景名胜区干部驻村工作领导小组,市直各单位,省驻忻单位:

为进一步贯彻落实中央、省市干部驻村工作安排部署,根据市委主要领导批示精神,市干部驻村工作领导小组决定利用9月、10月两个月时间,在全市开展以“3135”为主要内容的“秋季行动”。现就有关事项通知如下:

一、总体目标

以巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接为基本任务,督促新任驻村第一书记和工作队员聚焦“三类户”、紧盯“一达标”,强化“三保障”、扭住“五重点”,推动责任、政策、工作持续落实,确保干部驻村工作取得实效。

二、工作内容

驻村干部要认真梳理各项驻村工作任务,以饱满的政治热情和工作热情,及时转换角色、主动融入当地、深入了解情况、积极开展工作。

(一)聚焦“三类户”。要聚焦存在返贫和致贫风险的重点群体,以家庭为单位,跟进监测脱贫不稳定户、边缘易致贫户,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生产生活出现严重困难户。重点关注有大病、重病、负担较重的慢性病患者、重度残疾人、一户多残、以老养残、孤残一体、失能老年人口等特殊群体的家庭。

(二)紧盯“一达标”。要紧盯农户家庭收入,重点关注2021年家庭人均纯收入低于6000元,及短期内家庭收入骤减或支出骤增的农户。

(三)强化“三保障”。要强化“三保障”和饮水安全重点区域、重点环节、重点群体,做好常态化动态监测,建立健全长效排查和限时解决制度,确保巩固拓展脱贫攻坚成果不间断、不落空。

(四)扭住“五重点”。要重点在强化基层党建、开展动态监测、发展特优产业、拓宽就业渠道、督促政策兑现等五方面精准发力,推动巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

一是夯实基层党组织战斗堡垒。驻村干部要以村(社区)“两委”换届为契机,找准定位、主动融入,围绕“三会一课”、主题党日等制度落实,软弱涣散村整转难题,发展年轻党员、培养后备力量的举措,新型职业农民培育、本土人才回引、青年人返乡创业的机制,村级集体经济增长点的途径等方面,与村“两委”班子逐项研判,探索研究行之有效的做法,培育农村后备干部,建强支部、村委班子。

二是开展“三类户”动态监测帮扶。驻村干部要重点监测“三类户”收入支出状况、“两不愁三保障”及饮水安全状况,重点排查自然灾害风险、市场波动风险、产业项目失败风险、搬得出稳不住风险、政策调整退出风险等风险隐患,重点预防可能存在的区域性、规模性、群体性返贫致贫风险点,以“忻保障”兜底脱贫群众“三保障”,以“晋忻保”保障脱贫群众收入水平,分层分类实施帮扶救助,做到早发现、早干预、早帮扶。

三是推动特优产业发展壮大。驻村干部要把产业发展作为提升农民经营性收入的主要手段,重点摸排在发展乡村特色产业、乡村旅游、光伏产业、生态建设项目等方面是否取得实效;各类扶贫资产是否落实了确权管护,各类资产项目是否正常运营、联农带农。推动农村产业发展,实现农户有产业带动、产业增收。

四是拓宽就业务工增收渠道。驻村干部要以农户提高工资性收入为切入点,围绕农村劳动力技能培训、外出务工、稳定就业等方面是否精准对接;是否通过以工代赈、扶贫产业园、扶贫车间、扶贫龙头企业等途径帮助农民转移就业增加收入。支持引导农村劳动力强技能、稳就业、增收入。

五是督促帮扶政策是否兑现。驻村干部要通过入户走访,重点了解“两不愁三保障”、光伏收益、小额信贷、产业特惠政策、稳岗就业补贴、爱心超市运行等方面政策是否落实兑现;易地搬迁集中安置村(社区)在创建“五好社区”等方面存在的堵点难点,是否有针对性措施;乡村建设行动中,“路、水、暖、气、电、网、厕、废”等生活基础设施、“田、渠、链、械”等生产基础设施和“教、卫、文、养、葬”等公共服务设施建设中存在的短板是否有效解决。同时要写好走访日志,建好工作台账,澄清底数、摸清底牌,确保政策要求全部兑现。

三、纪律要求

全体驻村干部要严格遵守中央“八项规定”,模范遵守社会公德和各项纪律,多向村干部请教,指导不领导、到位不越位、参与不干预;多向基层群众请教,杜绝走形式、添履历的“镀金”心理。切实做到“七不准”:不准接受基层宴请、馈赠和土特产;不准向基层提出不合理要求;不准散布有损工作大局言论;不准工作方法简单、对基层干部群众态度粗暴;不准违背群众意愿、损害群众利益;不准敷衍应付,作风浮躁;不准参与或违规干预基层项目建设。

四、保障措施

1、提高政治站位。开展干部驻村“秋季行动”是推动新任驻村干部尽快融入乡村、熟悉运用政策、服务农村农民的重要举措,各级各部门务必高度重视,统筹安排,精心组织,以高度的政治责任感和强烈的使命感组织好此次行动,决不走过场、搞形式。

2、强化责任意识。县乡两级党委政府要切实扛起属地管理的主体责任,加强对驻村干部的具体工作指导;包村单位党委(党组)要对所包村定期研判,关心关爱派出干部,为驻村干部开展工作创造必要条件;驻村第一书记和工作队要严格“五天四夜”全脱产驻村要求工作,多入户走访,多做群众工作,扑下身子扎实干,让基层干部群众真正信任、支持和认可。

3、注重工作实效各级各部门、全体驻村干部要统筹安排好排查摸底、建立台账、分析研判、问题整改等各环节工作,确保通过两个月的时间使全市驻村工作取得阶段性成效。9月1日至10月10日,开展集中排查摸底,建好台账,列出清单;10月11日至10月25日,分解责任,按件整改,同步建立长效机制;10月31日前,县干部驻村工作领导小组将专项行动总结电子版及签字确认的PDF版报市驻村办(邮箱:xzxxb3039298@163.com)。

各县(市、区)要认真总结工作经验,积极探索建立干部驻村工作长效化机制,长期抓、常态抓、不松劲、不停歇,确保干部驻村工作实效。

 

 

忻州市干部驻村工作领导小组

                       2021年8月31日