欢迎登陆忻州市扶贫开发办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 先进典型

五台:一件农民作者的来稿——西岗村驻村工作队获得村民点赞

  作者:         时间:2020-06-29        大    中    小     

  

心系百姓    情暖村民

    2020年6月12日,又是一个令山庄窝铺的西岗村民欣喜的日子,幸福的日子,难忘的日子。

    这天天刚蒙蒙亮,村民听到广播,即刻起床携带卫生用具,自觉清扫各自所在的环境区域,并喜出望外地恭候着省妇联扶贫工作队“送温暖、献爱心,共建美丽乡村”活动的到来。约十时许,从省城太原风尘仆仆赶来的工作队一行便驶车来到村庄。刚下车,以梁队长为首的工作队员,汗水也顾不上揩,便深入到各贫困户一边嘘长问短,一边笔录下来,以帮助解决实际困难。而后梁队长、王乡长一行又身先士卒,亲自拿铁锹、扫帚等清理主街道每个角落的垃圾。骄阳似火,尘土飞扬,汗流浃背,工作队员个个默默无闻,满脸笑容,表现很乐观,村民无不为之感动,不由自主地啧啧赞叹道:不愧是共产党培养出的好干部,共产党是德高望重的,是大有希望的。在他们无声的带领下,全体村民紧随其后,积极主动地清理各街道垃圾,很快各大街小巷清理的干干净净,清洁如洗,耳目一新,成了美丽的乡村。之后,梁队长一行又把从省城带来的金龙鱼油、端午节的粽子等厚礼一一送给每家每户的主人,真正把党的关怀,社会主义大家庭的温暖送到了每家每户,送到了每个人的心坎。令村民感动不已,不知说什么好,个个情不自禁,奔走相告,还是共产党好,还是社会主义好。

    以上是我此次耳闻目睹到的真情实况。在和村民的闲聊中我还了解到,工作队员为使村里尽快脱贫致富,建成美丽乡村,常常和村委村民捉膝谈心,搞计划,跑项目,东奔西忙,废寝忘食,含辛茹苦,为村里办了不少深得民心的大实事,大好事。修建了广场,为村民提供了良好的健身娱乐场所;搭建了牛棚,解决了困扰村民多年的环境脏、乱、差问题;修筑了保村护地河堤,解决了多年来每逢汛期令村民提心吊胆的危及村庄和土地的水患问题。还帮助治理了小流域,修建了通往农田的主要道路,并在养植业上给村民以积极帮扶指导,使村民受益匪浅。工作队员还注重并积极投身村里的文明建设,大力弘扬传统文化和传统美德,发挥正能量。树正气,祛歪风,抓典型,立标兵。对敬老尊贤,文明礼貌,助人为乐等好人好事给予大力支持,使村风得到很大改善。尊老爱幼、拾金不昧等好人好事层出不穷,先进事迹数不胜数,形成了比学赶帮超的新风尚。工作队员还对村民积极进行爱国主义教育,兴建了党员活动室,图书阅览室,音乐室,极大地改善和丰富了村民的文化生活,并每天通过奏国歌,唱红歌,升国旗等活动,使村民受到很大感染,进一步激发了爱国热情和生活热情,充满无比幸福感和自豪感,也使寂寞的山村焕发出了勃勃生机。

    榜样的力量是无穷的。工作队员们平时总是以身作则,严于律己,轻车简从,简餐陋宿,很朴素,很低调,很谦虚,一贯平易近人,和蔼可亲,体贴入微,善解民意,时时处处急村民所急,想村民所想,对村民总是不厌其烦,有求必应,以笑相迎,经常在百忙中帮助村民做一些力所能及的事情。如理发、修理家电、出差等,无所不为,感人至深。村民和工作队员似鱼水情深,亲如一家,仿佛父母眼中的儿女,儿女眼中的父母,互敬互爱,互助共勉,相互寄托,彼此充实,充满希望。工作队员一向对工作一丝不苟,恪尽职守,任劳任怨,很有责任心,事业心,在村民眼里,他们就是高品位、高素质的工作队员。在他们的传帮带下,村民的思想觉悟有了很大提高,村里面貌焕然一新。在他们的身上充分折射出了共产党的光辉形象,很是令人敬佩。

我谨代表民意特此专稿,略表心声,对梁队长一行,对我们的党表示崇高的敬意和衷心感谢

五台县高洪口乡西岗村民

武奋山

2020年6月12日