欢迎登陆忻州市乡村振兴局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 先进典型

【全省脱贫攻坚先进集体】静乐县林业局

  作者:         时间:2021-09-15        大    中    小     

乐县地处山西省汾河上游,晋西北黄土高原,吕梁山东脉,总面积2058平方公里,辖4镇10乡,381个行政村,总人口16.2万人,其中农业人口13.8万人,建档立卡贫困人口46706人。全县深度贫困与生态脆弱高度重合,是“一方水土养不好一方人”的典型区域。

静乐县林业局属于机关行政事业单位,有下属单位7家,基层管护站7个,职工91人,其中大专以上学历占75%,专业技术职称人员达65%。近年来,静乐县林业局坚持“生态立县”战略,牢记习近平总书记嘱托,认真贯彻省委、省政府“在一个战场打赢两场战役”的部署和要求,依托扶贫攻坚造林专业合作社,积极推进山上治本、身边增绿、产业富民、林业增效,走出了一条增绿增收并进、治理保护同步、生态建设与脱贫致富协调发展的生态脱贫之路。

一、退耕还林 覆盖有力

我县实施退耕还林工程18.69万亩,退耕还林奖补资金2.4亿元,受益农户21703户82188人,人均2920元。第一阶段2002—2006年,完成9.2万亩,第二阶段完成12.59万亩,两个阶段共覆盖全县14个乡镇205个村。其中,2017年带动1613户5167名贫困人口稳定增收,2018年带动2071户6994名贫困人口稳定增收,2020年覆盖贫困户数1350户4800余人,五年内全县增收4650万元。使广大贫困户通过退耕实现助推脱贫。

二、生态治理 形成合力

近年来,静乐林业局认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入践行习近平总书记“两山”理论,坚持“政府搭台、合作社唱戏、贫困户受益”,持续推进生态扶贫“五个一批”工程,大力扶持扶贫攻坚造林专业合作社,五年完成造林绿化任务60.97万亩,带动合作社301家,共吸纳社员6020名,其中精准贫困户5011名,带动12870名贫困人口增收脱贫。打造了独具静乐特色的林业生态建设与生态保护样板,使绿色成为静乐最靓丽的名片,得到省、市、县领导的好评。其主要做法为“五个结合”:一是坚持退耕还林和整村移民搬迁相结合。实现移民与增收的有机统一。二是坚持生态林和经济林建设相结合。实现了生态与生计的有机统一。三是坚持生态管护和政策支持相结合。实现了护林管护与脱贫的有机统一。四是坚持林业生态工程与扶贫攻坚造林专业合作社相结合。实现了增绿与增收的有机统一。五是坚持生态建设与乡村振兴相结合。真正实现“村庄美、产业兴、农民富、环境优”的有机统一。

三、防护林建设 彰显活力

1978年静乐被国家列为三北防护林工程建设重点县以来,历届县委、县政府都将林业生态建设放在重要位置,始终从生存发展的根本利益出发,把造林绿化、改善生态作为打基础、利长远的惠民举措,在省、市林业主管部门的大力支持下,着力打造“百里汾河川、太原后花园”,相继实施了一系列林业重点防护工程,全县有林地面积由1978年11万亩提高到69万亩,森林覆盖率达到 22.41%,基本建成了以林带为框架、以带网片为主体的生态防护林体系,静乐先后被评为“国家园林县城”“国家卫生县城”等荣誉称号。 

四、生态扶贫 精准发力

脱贫攻坚战打响以来,静乐县林业局全面落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,努力聚焦深度贫困,助推脱贫摘帽,持续推进生态扶贫项目,使贫困群众在参与林业生态治理、森林资源管护和发展林业产业的过程中增收,实现荒山增绿和农民增收互促共赢。2017以来,全县通过林业生态建设助推脱贫攻坚“五个一批”工程,共带动10366户、29804名贫困人口实现稳定增收,仅2018年全县通过生态扶贫使18374人实现增收,占到全省生态扶贫增收总数的3.5%,实现了在一个战场打赢两场硬仗的庄严承诺。

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。守护绿水青山,铸就金山银山,是静乐县委丶县政府作出的庄严承诺,也是县林业局干部职工的热切期盼和不懈追求。生态文明建设,永远在络上。静乐县林业局将践行生态文明建设理念,不骄不躁,继续努力,为建设更加美丽的山水静乐做出新的更大的贡献!